此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《福建省工商(市场监管)系统严重违法失信企业名单管理实施办法(试行)》解读
发布时间:2018-09-28 17:37 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号:T | T

  一、制定目的、法律依据、适用范围

  为深入贯彻落实国家和我省有关守信联合激励和失信联合惩戒,推进社会信用体系建设工作部署,进一步规范全省严重违法失信企业名单管理,强化企业信用监管,健全社会监督,督促企业诚信守法,维护公平竞争、公正有序的市场环境,根据《企业信息公示暂行条例》和国务院、福建省有关建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度、先照后证改革后加强事中事后监管、促进市场公平竞争维护市场正常秩序等文件,以及《企业经营异常名录管理暂行办法》《严重违法失信企业名单管理暂行办法》《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》等有关规定,制定本办法。

  全省各级工商(市场监管)机关对列入严重违法失信企业名单的管理适用本办法网络交易违法失信行为的管理,不适用本办法。

  二、制定必要性和可行性

  (一)必要性。严重违法失信企业名单管理制度,是实行商事制度改革后推出的一项信用监管制度和措施。2014101《企业信息公示暂行条例》、《企业公示信息抽查暂行办法》、《企业经营异常名录管理暂行办法》实施以来,全省工商(市场监管)系统开展了一系列抽查检查活动,并且随着年报制度的实施,全省因逾期未年报、企业失联等不同情形被列入经营异常名录的企业数量不断增加,且有不少企业被列入经营异常名录后届满三年仍未履行有关义务,依法应列入严重违法失信企业名单。201641日《严重违法失信企业名单管理暂行办法》已实施两年多了,因具有受到行政处罚案件等规定情形,依法应列入严重违法失信企业名单的企业也在不断出现。据统计,目前全省因各种不同情形被列入经营异常名录届满或即将届满三年,符合条件应列入严重违法失信企业名单的企业达三万多户,并且随着2017年度年报工作的结束,依法应列入严重违法失信企业名单的企业更将大批量增加。由于严重违法失信企业名单列入情形复杂多样,涉及多个业务处室、直属单位职能,既有因列异满三年未履行相关义务的、又有因相关行政处罚案件的、还有因被取消业务资格引起的,既有单一案件情形、又有案件竞合情形引起的,且不同类型案件还有时间和被处罚次数的不同,《严重违法失信企业名单管理暂行办法》对列入、移出管理等方面规定比较原则,对不同列入、移出情形怎么列入或移出、由谁列入或移出,在具体操作流程和职责分工上不明确,有的甚至没有作出规定,相关协作分工机制没有建立起来,操作性不强,对严重违法失信企业名单管理工作顺利开展带来一定影响。鉴于这些实际情况,制定更加细化、更加明确具体,操作性强的实施办法显得十分迫切,对于进一步规范严重违法失信企业名单管理工作,落实宽进严管,加强事中事后监管,推进社会信用体系建设,维护市场良好秩序具有重要意义。

  (二)可行性。一是制定依据较为充分,既有国家和我省社会信用体系、守信联合激励和失信联合惩戒相关政策文件,也有国务院相关行政法规,还有总局《严重违法失信企业名单管理暂行办法》等多个规章和文件。二是具有一定管理实践。企业经营异常名录管理制度已经实施了三年多了,符合列入严重违法失信企业名单的不同情形陆续出现,有的情形涉及企业数量众多,有的企业已经达到了列入条件。三是有可资借鉴的经验做法。有的兄弟省份即将或已经制定了相关管理办法,其中有不少值得学习参考。

  三、起草背景和过程

  省局党组十分重视严重违法失信企业名单管理等企业信用监管工作,黄培惠局长对此提出明确要求,分管的罗庆春副局长直接协调推动,其他各位局领导也都给予大力支持。随着企业经营异常名录管理工作持续深入,考虑到因逾期未年报被列异后将届满三年企业很快就要大量出现,因行政处罚案件符合列入严重违法失信企业名单管理的企业也在产生,为了进一步规范,201712月开始,我处多方收集相关资料,了解广东、贵州、上海、山东、安徽、江苏、甘肃等省市经验做法,着手研究起草严重违法失信企业名单管理实施办法。3月份,我处在总结经验、学习借鉴和系统梳理相关规定和要求的基础上,起草了办法初稿,并结合企业监管工作先后到漳州、厦门、泉州、平潭、三明、南平等地开展调研,听取基层意见建议,经过进一步修改,形成了《办法(征求意见稿)》。419,向省局12个相关处室、直属单位和各市、县、区工商局征求意见,得到各相关处室、直属单位的积极支持参与,其中:8个处室没有意见;法规处、竞争执法处、检查分局、省工商档案馆等4个处室和福州、泉州、南平市局提出了修改意见建议。对这些意见建议,我处绝大部分予以采纳吸收,有的意见建议经过进一步沟通协调,达成共识。622,通过福建工商红盾网向社会公开征求意见。截止征求意见时间结束,没有收到社会各方提出的修改意见。

  四、《办法》主要框架、内容和特点

  《办法》共分七章四十五条,即第一章总则,共五条,明确了制定目的、适用范围、定义、管辖原则、职责分工等内容。第二章列入管理,共十一条,明确不同情形的列入工作分工和审批流程,规定了对涉及列入情形的行政处罚案件性质、类型的选择判断,业务系统协同与智能化提示,列入文书、批量列入、信息公示等内容第三章移出管理,共七条,重点对严重违法失信企业名单不同情形的移出程序及其须提供的材料、移出核查、竞合情形移出作了规定第四章异议管理,共五条,分别对列入严重违法失信企业名单的异议提出、异议处理流程及相关材料、救济方式和更正作了明确。第五章运用管理,共九条,规定了对列入严重违法失信企业名单的抽查检查、信用监管和失信联合惩戒措施,信用修复、纠错容错机制和行政约谈制度,信用约束措施失效,大数据分析和责任追究等内容。第六章档案管理,共三条,明确严重违法失信企业名单管理材料归档、档案保管和查阅。第七章附则,共五条,明确了有关文书格式适用、列入日期计算、参照适用、《办法》的解释权和生效日期。

  《办法》有以下几个突出特点:一是彰显了智能化。围绕省局党组提出的推行智能化全程监管的要求,把智能化监管的理念贯穿于严重违法失信企业名单管理工作中,明确要推动和加强国家企业信用信息公示系统(福建)、福建工商一体化平台严重违法失信企业名单系统省工商局注册登记系统、案管系与异地行政处罚信息交换系统之间的行政处罚信息对接交换和共享,对严重违法失信企业名单管理涉及的列异即将届满三年前60日自动发出公告、公告期满作出决定后自动列入、因行政处罚案件触发列入条件智能提示提醒、登记系统对失信企业的拦截、限制和惩戒的警示提醒、企业被吊销和注销后不再列入的名单自动清理移出、列入即将届满五年等各个环节都将实现自动化智能化,提升了企业信用监管水平。二是彰显可操作性。《办法》根据总局有关规章和文件精神,对严重违法失信企业名单管理涉及的列入、移出、异议、运用等各个方面、各个环节如何办、怎么做作了规定,明确了列入、移出的职责分工、工作流程、提交材料和办理时限等有关事项,这些规定具体明确、标准统一,列入、移出整个流程清晰明了,具有较强的可操作性,方便基层操作,有利于进一步规范严重违法失信企业名单管理工作。三是彰显创新性。体现在两点:一个是,考虑到列入严重违法失信企业名单对企业而言是一项较为严厉的信用惩戒措施,对企业的影响时间长、限制范围广。本着支持企业发展,鼓励企业纠错整改的精神,《办法》第三十二条提出建立信用修复机制,提倡企业自我承诺、主动纠错、接受社会监督,采用督促、预警、告诫、责令整改等行政手段,指导企业进行信用恢复。下一段,我们还将考虑选择福建自贸区等合适地方先行试点,允许企业经整改纠错、受到一定惩戒后进行信用修复。同时我们总结今年来创新的经验做法,巩固创新成果《办法》以规范性文件形式对推行行政约谈制度明确规定。另一个是,《办法》明确开展严重违法失信企业名单的大数据分析监测和运用,形成大数据分析报告,加强信息共享,服务政府决策和市场监管。这也是一项新课题新任务。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号  网站标识码:3500000028
您是第位访问者