此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

总局公布的反垄断与反不正当竞争行政执法十大典型案件
发布时间:2018-09-10 10:01 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:T | T

  一、禁止美国可口可乐公司收购中国汇源果汁集团有限公司案

  2009年3月,反垄断执法机构经审查认为,该并购将损害果汁饮料消费者的合法权益,具有排除、限制竞争效果,依法禁止此项经营者集中。该案是《反垄断法》实施后首个被禁止的案件,也是唯一被禁止的外国企业收购中国企业案件,促进了果汁行业健康发展,具有里程碑意义。

  二、高通公司滥用市场支配地位案

  2015年2月,反垄断执法机构依法责令高通公司停止不公平高价、搭售和附加不合理交易条件等滥用市场支配地位行为,并处罚款60.88亿元。该案是《反垄断法》实施后查处的首个滥用知识产权排除、限制竞争案件,为技术创新和无线通信产业发展创造了良好的市场条件。

  三、利乐公司滥用市场支配地位案

  2016年11月,反垄断执法机构依法责令利乐公司停止无正当理由搭售、无正当理由限定交易及忠诚折扣等滥用市场支配地位行为,并处罚款6.67亿元。该案的查处有力维护了液体食品纸基无菌包装市场的公平竞争秩序,促进了相关产业的长期健康和创新发展。

  四、附条件批准陶氏化学与杜邦合并案

  2017年4月,反垄断机构附条件批准了该项合并,保护了中国水稻农化和高性能材料市场公平竞争和创新活力,维护了中国农业生产安全和农民利益。审查过程中,反垄断执法机构与欧盟、美国、南非等多国执法机构进行了交流合作,被欧盟誉为“双边合作的典范”。

  五、十二个省区市政府及相关部门在“新居配”建设中滥用行政权力排除限制竞争案

  2013年至2017年,反垄断执法机构对山西、辽宁、河北、黑龙江、甘肃、重庆、吉林、贵州、江西、天津、广西、青海等12个省区市政府及相关部门滥用行政权力排除限制竞争行为,提出了予以纠正的执法建议。通过清理“统一建设、统一收费”的有关政策,大大降低了新建小区供配电设施建设费水平,每年为相关房地产企业节约成本53.53亿元。

  六、山西电力价格垄断协议案

  2017年8月,反垄断执法机构认定山西省电力行业协会组织23家电力企业达成并实施垄断协议行为,对协会处罚50万元,对涉案企业合计罚款7338.2万元。该案是《反垄断法》实施以来对大型国有企业开出的首笔罚单,对保障电力体制改革深入推进、保护下游用电企业合法权益发挥了重要作用。

  七、泸州信宝网络科技有限公司虚假宣传案

  2018年1月,泸州市江阳区工商局依法对该公司宣传其自身为国资委下属实验基地的虚假宣传行为作出处罚:责令该公司停止虚假宣传、欺骗误导消费者行为,并处以罚款。该案是《反不正当竞争法》修订实施后全国查处的第一例不正当竞争案件。

  八、上海吉盛伟邦环球家居品牌管理有限公司佛山禅城分公司不正当有奖销售案

  2018年1月,广东省佛山市工商局依法对该公司奖品信息表述不明确、影响兑奖的抽奖式有奖销售行为作出处罚。该案是《反不正当竞争法》修订实施后广东省查处的第一例不正当竞争案件,规范了经营者的促销行为,为消费者理性消费提供了指引。

  九、长春正利管业有限公司混淆案

  2018年5月,吉林省工商局依法对该公司在销售中擅自使用他人有一定影响的字号的行为,作出处罚并没收混淆商品。该案中,执法机构正确理解应用《反不正当竞争法》中对“擅自使用”行为的规定,有效打击了市场混淆的不正当竞争行为。

  十、嘉兴市洞洞拐网络科技有限公司网络不正当竞争案

  2018年7月,浙江省海盐县市场监管局依法对该公司通过技术手段强迫用户退出竞争平台的违法行为作出处罚:责令停止违法行为并处罚款20万元。该案为查处利用技术手段进行不正当竞争行为积累了经验,有利于维护网络市场竞争秩序,促进互联网产业健康发展。    □鞠 闻

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号  网站标识码:3500000028
您是第位访问者