此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

七五普法解读
发布时间:2017-12-18 09:27 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  一、《规划》的基本框架
  《规划》主要是围绕贯彻落实省委省政府及工商总局有关“七五”普法部署要求,结合我省工商和市场监管部门工作实际,注重突出工商特色优势,着眼补齐补强短板来制定的。在结构上分为六大部分:一是指导思想、主要目标和工作原则;二是主要任务;三是普法对象和工作要求;四是工作措施;五是工作步骤和安排;六是组织保障。
  二、需要说明的几个问题
  (一)关于主要目标和工作原则。主要目标归纳为实现“四个进一步”,即法治宣传教育工作机制进一步健全完善,依法治理进一步深化,广大执法人员依法行政意识和能力进一步增强,各类市场主体诚信守法意识进一步提升,形成遵纪守法、诚实守信的良好氛围。工作原则从四个方面提出:坚持围绕中心,服务大局;坚持分类指导,突出重点;坚持以用促学,普治并举;坚持创新发展,提升实效。
  (二)关于主要任务。具体为九项主要任务:一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。二是突出学习宣传宪法。三是深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。四是深入学习宣传党内法规。五是广泛宣传服务保障新福建建设相关法律法规。六是重点学习宣传工商和市场监管相关法律法规规章。七是加强工商和市场监管法治文化建设。八是持续推进工商和市场监管法治建设。九是积极推进工商和市场监管社会共治。在贯彻落实工商总局“七五”规划的基础上,我局《规划》在主要任务中注重提出和强调三项主要任务:一是突出学习宣传宪法。强调坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,形成维护宪法权威性的良好氛围。二是广泛学习宣传服务保障新福建建设相关法律法规。与坚持围绕中心,服务福建经济发展大局工作原则相呼应。三是积极推进工商和市场监管社会共治。强调工商和市场监管部门在提高社会治理法治化水平中发挥的重要作用。
  (三)关于普法对象和工作要求。《规划》提出,法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民。重点对象是各级工商和市场监管领导干部,各级工商和市场监管部门行政执法人员,广大经营者和消费者。强调重点对象。一是坚持领导干部带头尊法学法守法用法。贯彻落实党组中心组集体学法制度、重大决策前专题学法制度、领导干部任职前法律知识测试、探索建立领导干部法治素养和法治能力测评指标体系,推行领导干部述法制度等。二是切实提高行政执法人员依法行政能力和水平。贯彻落实中组部等四部委《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》精神,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,定期组织学法统一考试。深入推进工商和市场监管部门公职律师队伍建设,要求普遍设立法律顾问等。三是广泛开展面向经营者和消费者的法治宣传教育。
  (四)关于工作措施。共分为三大部分,结合全省工商和市场监管部门工作实际,提出了可操作性较强的具体工作措施和工作要求,有利于进一步促进《规划》的组织实施。
  首先,健全完善普法宣传教育工作机制。主要建立三个工作机制:一是健全完善“法律六进”长效机制。结合工商工作职能,突出“法律进企业”普法工作重点,强调推进企业信用体系的建立和完善;二是健全法治宣传教育人才培育机制。通过加强普法讲师团建设、加强普法志愿者队伍建设、积极动员多方力量共同推进法治建设三个方面加强法治队伍建设。注重发挥公职律师、法律顾问的骨干作用;三是健全法治宣传教育工作考核激励机制。加强考核评估、健全激励机制。
  其次,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。按照 “谁执法谁普法”的普法责任制要求,一是建立工商和市场监管部门普法责任清单和日常工作台帐制度。各地、各部门、各业务条线通过梳理编制普法责任清单,建立普法日常工作台帐,切实抓好“七五”普法工作;二是大力开展以案释法和警示教育活动。全省持续落实开展增强行政处罚文书说理性工作。将行政处罚信息公示作为普法的重要信息途径;三是加强工商和市场监管执法典型案例征集整理和发布工作。要求各部门、各业务条线应注重收集、遴选、宣传典型案例。面向社会公众建立工商和市场监管行政执法典型案例发布制度。
  第三,积极推进法治宣传教育工作创新。一是创新法治宣传教育工作理念。结合当前工商和市场监管部门分级管理的体制,针对不同地区、不同对象的特点实施分类宣传教育。二是创新法治宣传教育方式方法。积极推动强化媒体公益普法责任,加强与媒体的合作。三是创新法治宣传教育载体。大力推进“互联网+法治宣传”活动,充分发挥新媒体新技术在普法中的运用。
  (五)关于组织保障。按照全国普法办和我省“七五”普法规划要求强调法治宣传教育专项经费应在本部门年度经费预算中列支,争取在“六五”普法基础上有所增长。同时,积极争取把法治宣传教育工作经费纳入同级财政预算,专款专用,为工作正常开展提供保障。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号  网站标识码:3500000028
您是第位访问者