索 引 号: FJ00207-2500-2018-00369
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2018-09-21 00:00
  名    称: 福建省工商局关于进一步做好2018年中秋国庆节日期间消费维权工作的通知
  文    号: 闽工商消〔2018〕227号   主题词: 福建省工商局关于进一步做好2018年中秋国庆节日期间消费维权工作的通知
福建省工商局关于进一步做好2018年中秋国庆节日期间消费维权工作的通知

  各市、县(区)工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局:

  为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府领导重要批示指示精神,切实做好2018年中秋、国庆期间消费维权工作,进一步保护好群众消费权益,营造安全放心的节日市场环境,现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,保持高度敏感

  保护消费者合法权益是工商和市场监管部门的重要职责。各单位要统一思想,高度重视,明确具体负责领导,落实牵头机构和相关部门职责,确保组织领导、工作措施、工作责任、人员力量落实保障到位。要认真贯彻落实近期总局、省政府关于安全工作的一系列重要部署要求,会同相关部门认真做好应对和处置节日市场突发问题的工作预案,严格执行节日市场重大突发事件报告制度,对重要舆情或可能引发舆情的事件要做好研判、及时应对、妥善处理,落实监管责任。要加强与食药监管、质监、物价等部门的配合与协作,形成监管合力;要加强与地方人民政府、信访办、公安机关等部门的沟通联系,本着快速、及时、合理、有效的原则,共同做好节日期间突发性群体消费纠纷的应急处理工作,防止因消费纠纷处置不当而引发的社会矛盾。

  二、及时回应诉求,依法高效处置

  节日期间,消费者诉求相对集中,各单位要提高对12315消费者投诉举报受理工作重要性的认识,确保12315受理电话、短信平台、网站等各种投诉举报渠道畅通。针对各个不同时段12315语音电话的呼入量、接入量以及互联网、短信受理平台峰谷工作量等特点,采取扩充线路、增加受理席位、调整人员值班等措施,切实保障消费者诉求渠道畅通,认真解答消费者咨询,及时依法受理消费投诉和举报。对属于工商行政管理职责范围内的投诉举报,严格按照投诉处理工作程序规范处理,及时化解矛盾,促进消费和谐,维护节日稳定。

  三、加强协作配合,保障承诺实施

  要按照省委省政府特别是于伟国书记的重要指示精神以及《福建省工商局关于进一步做好旅游投诉受理处置工作营造中秋国庆假日旅游市场良好环境的通知》的部署要求,切实做好旅游投诉“一口受理”工作。中秋国庆期间,各地要结合旅游投诉工作实际,合理调配人手,适当延长人工接诉时间,科学安排接诉座席,确保12315热线电话畅通,做到节假日均有人工接诉,做到游客“投诉有门”。要加强与当地旅游、物价等相关职能部门的沟通联系,建立常态联系和配合协作机制,及时研究、商议解决处理旅游投诉工作中的问题和困难,切实保障我省“放心游福建”服务承诺顺利实施。积极配合旅发部门,完善旅游消费纠纷应急处理机制,遇到重大或群体性投诉,要在第一时间向当地旅发部门及上级部门报告,防止因处置不当而引发社会矛盾。中秋、国庆两节期间,各级工商(市场监管)部门要按照《福建省旅游产业发展工作联席会议办公室关于印发<福建省旅游市场受理投诉责任清单>的通知》要求,进一步与相关部门密切协作,共同及时妥善处理旅游投诉,加强节日旅游市场综合监管,规范旅游经营行为,努力营造放心舒心、和谐文明的旅游环境。

      四、及时发布信息,引导理性消费

  要深化12315数据分析应用,结合节日期间消费者反映的热点难点问题,有针对性地强化相关领域消费维权监管执法,并及时发布消费提示和消费警示,引导广大消费者健康、科学、理性消费,实现消费维权由事后调处为主向事前调控和防范为主转变,切实保护广大消费者的合法权益。

                                福建省工商行政管理局

  2018921     

      (此件予以主动公开)

附件下载: